Qualität und Kundennähe

Wir sind ein Familienunternehmen in zweiter Generation. Wir blicken auf rund 70 Jahre Erfahrung auf diesem Gebiet zurück. Qualität und Kundennähe sind uns ein grosses Anliegen. Wir möchten unseren Kunden, welche an einer Gluten- und/oder Milch-Unverträglichkeit leiden oder sich sonst gesundheitsbewusst ernähren wollen, eine grosse Auswahl an Produkten bieten. Es ist unsere Passion, mit Liebe und Freude gesunde Backwaren herzustellen.

Fünf glutenfreie Backwaren-Fruchtkuchen mit glänzenden Beeren und Pfirsichen auf einer Holzunterlage.

Erfahrung

Unsere Produkte wurden im Laufe der Jahre immer weiter perfektioniert und die Vielfalt des Angebotes laufend erweitert. Dank der langjährigen Erfahrung des Erfinders Alfred Riesen als Naturheilpraktiker und ausgewiesener Spezialist in Ernährungsfragen, hat er das unmöglich Erscheinende geschafft, alle seine Backwaren auf rein natürlicher Basis und Zutaten herzustellen.

Herstellungsmethoden

Die Herstellung glutenfreier Backwaren erfordert grosses Know-how über die Herstellungsschritte, das Verhalten des Teiges und die Vorgänge beim Backen und Auskühlen. Insbesondere die adaptierten Herstellprozesse, damit es überhaupt möglich ist mit nur natürlichen Zutaten zu arbeiten, erfordert viel Geschick und über viele Jahre erworbenen Kenntnisse. Trotz allem wurden die Schritte so optimiert, dass ein effizientes und damit profitables Arbeiten möglich wird.

Zertifizierungen

Aufgrund der hohen Kontaminationsgefahr mit glutenhaltigem Getreide sind für die aufwändige Herstellung glutenfreier Gebäcke räumliche, fachliche und zeitliche Massnahmen nötig. Auch beim Einkauf wird darauf geachtet, dass ausschliesslich glutenfreie Zutaten verwendet werden. Das Gütesiegel «glutenfrei» und somit der Nachweis eines Gluten Anteils unterhalb des zulässigen Grenzwertes ist in Arbeit.

Unser Team

Mit Leidenschaft, Erfahrung und Herzblut setzen wir uns täglich für glutenfreie Genussmomente ein.

Ein lächelnder Koch in weißer Uniform hält zwei Brote in einer Bäckerei.

Alfred Riesen
Erfinder und Produktentwickler

Konditoren- und Bäckermeister, der sich auf glutenfreie Produkte spezialisiert hat. Er stellte 1974 das erste glutenfreie Brot in Québec, Kanada, her.

Ausgebildet wurde er von seinem Vater, Herrn Alfred Riesen senior, der vor über 60 Jahren das erste glutenfreie Brot in Europa kreierte. Dieses erste glutenfreie Brot reiste durch ganz Europa bis nach Israel.

Das geheime Grundrezept schenkte er seinem ältesten Sohn als Hochzeitsgeschenk.

Er stellt sich in den Dienst der Zöliakier, um eine Reihe von Produkten, natürlich gut und ohne chemische Zusätze sind. Alles, was er herstellt, ist milchfrei, mit Ausnahme von Produkten mit Käse, dann ist es laktosefrei.

Eine Person in einer Küche, die mit eingewickelten Lebensmittelpaketen hantiert, wobei Utensilien zurückbleiben.

Nguyen Ho-Riesen
Produktion, Marketing und Verkauf

Als erfahrene Geschäftsfrau und Ehefrau von Alfred Riesen, unterstützt sie ihn bei der Herstellung und dem Vertrieb der glutenfreien Backwaren, sowie leitet den Küchenbereich des Tea-Rooms und Restaurants.

Ein lächelnder Mann mit Brille in einem karierten Hemd steht in einem Innenraum mit warmer Beleuchtung.

Bruno Riesen
Gesellschafter und Administration

Unsere Unternehmensgeschichte

Alfred Riesen (Sen.), geboren 1917, gründete 1949 seine erste eigene Bäckerei unter dem Namen RIESAL (Riesen-Alfred) in Biel und entwickelte zahlreiche Gesundheitsbrote wie etwa das Diabetikerbrot, das 5-Kornbrot und das Früchtebrot. Aufgrund einer Anfrage des damaligen Universitäts-Professors Dr. Schmerling der Kinderklinik Zürich, welcher Zöliakie-kranken Kindern helfen wollte, gelang es Alfred Riesen 1964 nach unzähligen Experimenten, ein bekömmliches glutenfreies Brot herzustellen. Bereits 1965 verschickte er mit seiner nun in Immensee angesiedelten Bäckerei über 50 verschiedene glutenfreie Produkte (von Mehlmischungen über verschiedene Brotsorten bis hin zu Torten-Biskuits, Teigwaren, Luxemburgerli und Zwieback) nach ganz Europa und später auch darüber hinaus. Im Alter von 70 Jahren verkaufte Alfred Riesen (Sen.) sein Geschäft. Sein Erfindergeist und unermüdliches Schaffen brachte Alfred Riesen viel Anerkennung und internationale Ehrenpreise (u.a. der renommierte Eberhard Paech-Preis in Berlin) ein.

Alfred Riesen (Jun., geb. 1942 in Bern) führte die glutenfreie Produktion in Kanada und dem Vertrieb auf dem nordamerikanischen Markt erfolgreich und mit grossem Wachstum weiter. Die Produkte wurden laufend optimiert, weiterentwickelt und mit neuen Backwaren ergänzt. Die Textur (leicht und weich) und Geschmack der Produkte war besonders auf den Commonwealth Markt ausgerichtet. Mit der Rückkehr von Alfred Riesen in die Schweiz wurden die Rezepte auf Schweizer Zutaten und den Schweizer Markt adaptiert und werden nun seit Anfang 2025 vertrieben.

Gemütliches Restaurant mit Holzdekor, gedeckten Tischen, glutenfreien Backwaren und großen Fenstern.

Unsere Philosophie

Die Anzahl Personen mit Gluten-Unverträglichkeit und Laktoseintoleranz hat in den vergangenen Jahrzehnten stark ja gar exponentiell zugenommen. Das Gesundheitsbewusstsein kombiniert mit dem Wunsch nach einer gesunden Ernährung hat sich ebenso in unserer Gesellschaft etabliert. Was liegt da näher als diesem Bedürfnis ein entsprechendes Angebot zu bieten?

Die Unternehmung A-B-W Riesen GmbH wurde genau aus diesem Grund ins Leben gerufen. Die Zöliakie-kranken Menschen aber auch all jene, welche auf eine gesunde und gut bekömmliche Ernährung achten, sollen auf 100% natürlicher Basis hergestellte Backwaren zugreifen können.

Werte und Mission

Wir wissen, dass nur eine strikte glutenfreie Ernährung die Gesundheitsprobleme unserer Kunden lösen kann.

Unsere Werte basieren darauf, dass der Kunde im Mittelpunkt steht, dass wir Innovation, Spitzenleistungen und Integrität befürworten. Unsere Mission ist es, unseren Kunden glutenfreie, qualitativ hochwertige und gesunde Lebensmittel anzubieten.

Verschiedene Backwaren auf weißen Regalen, dahinter eine rot-weiße Wand.

Aktuelles von Riesen