Qualität und Kundennähe
Wir sind ein Familienunternehmen in zweiter Generation. Wir blicken auf rund 70 Jahre Erfahrung auf diesem Gebiet zurück. Qualität und Kundennähe sind uns ein grosses Anliegen. Wir möchten unseren Kunden, welche an einer Gluten- und/oder Milch-Unverträglichkeit leiden oder sich sonst gesundheitsbewusst ernähren wollen, eine grosse Auswahl an Produkten bieten. Es ist unsere Passion, mit Liebe und Freude gesunde Backwaren herzustellen.
Unser Team
Mit Leidenschaft, Erfahrung und Herzblut setzen wir uns täglich für glutenfreie Genussmomente ein.
Alfred Riesen
Erfinder und Produktentwickler
Konditoren- und Bäckermeister, der sich auf glutenfreie Produkte spezialisiert hat. Er stellte 1974 das erste glutenfreie Brot in Québec, Kanada, her.
Nguyen Ho-Riesen
Produktion, Marketing und Verkauf
Als erfahrene Geschäftsfrau und Ehefrau von Alfred Riesen, unterstützt sie ihn bei der Herstellung und dem Vertrieb der glutenfreien Backwaren, sowie leitet den Küchenbereich des Tea-Rooms und Restaurants.
Bruno Riesen
Gesellschafter und Administration
Unsere Unternehmensgeschichte
Alfred Riesen (Sen.), geboren 1917, gründete 1949 seine erste eigene Bäckerei unter dem Namen RIESAL (Riesen-Alfred) in Biel und entwickelte zahlreiche Gesundheitsbrote wie etwa das Diabetikerbrot, das 5-Kornbrot und das Früchtebrot. Aufgrund einer Anfrage des damaligen Universitäts-Professors Dr. Schmerling der Kinderklinik Zürich, welcher Zöliakie-kranken Kindern helfen wollte, gelang es Alfred Riesen 1964 nach unzähligen Experimenten, ein bekömmliches glutenfreies Brot herzustellen. Bereits 1965 verschickte er mit seiner nun in Immensee angesiedelten Bäckerei über 50 verschiedene glutenfreie Produkte (von Mehlmischungen über verschiedene Brotsorten bis hin zu Torten-Biskuits, Teigwaren, Luxemburgerli und Zwieback) nach ganz Europa und später auch darüber hinaus. Im Alter von 70 Jahren verkaufte Alfred Riesen (Sen.) sein Geschäft. Sein Erfindergeist und unermüdliches Schaffen brachte Alfred Riesen viel Anerkennung und internationale Ehrenpreise (u.a. der renommierte Eberhard Paech-Preis in Berlin) ein.
Alfred Riesen (Jun., geb. 1942 in Bern) führte die glutenfreie Produktion in Kanada und dem Vertrieb auf dem nordamerikanischen Markt erfolgreich und mit grossem Wachstum weiter. Die Produkte wurden laufend optimiert, weiterentwickelt und mit neuen Backwaren ergänzt. Die Textur (leicht und weich) und Geschmack der Produkte war besonders auf den Commonwealth Markt ausgerichtet. Mit der Rückkehr von Alfred Riesen in die Schweiz wurden die Rezepte auf Schweizer Zutaten und den Schweizer Markt adaptiert und werden nun seit Anfang 2025 vertrieben.
Unsere Philosophie
Die Anzahl Personen mit Gluten-Unverträglichkeit und Laktoseintoleranz hat in den vergangenen Jahrzehnten stark ja gar exponentiell zugenommen. Das Gesundheitsbewusstsein kombiniert mit dem Wunsch nach einer gesunden Ernährung hat sich ebenso in unserer Gesellschaft etabliert. Was liegt da näher als diesem Bedürfnis ein entsprechendes Angebot zu bieten?
Die Unternehmung A-B-W Riesen GmbH wurde genau aus diesem Grund ins Leben gerufen. Die Zöliakie-kranken Menschen aber auch all jene, welche auf eine gesunde und gut bekömmliche Ernährung achten, sollen auf 100% natürlicher Basis hergestellte Backwaren zugreifen können.
Werte und Mission
Wir wissen, dass nur eine strikte glutenfreie Ernährung die Gesundheitsprobleme unserer Kunden lösen kann.
Unsere Werte basieren darauf, dass der Kunde im Mittelpunkt steht, dass wir Innovation, Spitzenleistungen und Integrität befürworten. Unsere Mission ist es, unseren Kunden glutenfreie, qualitativ hochwertige und gesunde Lebensmittel anzubieten.
Aktuelles von Riesen
Tag der offenen Tür bei der Bäckerei Riesen in Adelboden: Probieren Sie am 31.10. & 1.11.2025 unsere glutenfreien und laktosefreien Backwaren – inklusive Gratis-Kinder-Workshops!
